
ミカンの一年
良いミカンを作るために大切なこと
1年中いろいろな仕事がありますが、肥料をまいたり、病気を防ぐため防除などでミカンの木を育てます。また、なりすぎた実や傷ついた実を採る摘果(てっか)は、良いミカンの収穫にはかかせません。

ミカン作りの1年間
-
5月上旬にミカンの花が開花します
-
- 農家が剪定(3月~5月)
伸びすぎた枝を切り落とし、日光が当たりやすくします。
-
- 摘果
一本の木になる果実を適正量にします。
-
- 肥料まき
ミカンを大きくして、味を良くするために肥料をまきます。
-
- 病害虫防除
病害虫からミカンを守るため農薬をかけます。
-
- 収穫作業(11月~12月)
オレンジに色付いたミカンを丁寧にはさみで収穫します。